スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - | -
鶏肉の甘酢ピリ辛煮
本日のルクちゃんには、鶏肉の甘酢ピリ辛煮を作っていただきます!
・鶏肉
・葱
・生姜
・たかのつめ
調味料
・お酢
・砂糖
・醤油
・酒
・塩
今回は鶏肉もも骨付き10本、葱1本半、生姜大きめひとかけ、調味料全て適当、を用意しました。

まずはルクちゃんに調味料を入れてひと煮立ちしたところへ葱と生姜を並べてゆきます。更にひと煮立ちしたら鶏肉の水気をしっかり切って並べてゆきます。上に鷹の爪をぱらぱらと散らして落し蓋をして弱火で15分ほど。
鶏肉に火が通ったらルクちゃんの蓋をすこぉ〜しずらして水分を飛ばし煮詰めてゆきます。こんな具合にいぃ〜色になったところで完成。

既にお皿に盛ってしまったので10本ないですけど、ルクちゃんで調理すると本数が減る、なんてことはございませんよぉ〜^^ホホ

はい!召し上がれ^^(←独り言なのが寂しいわね…)


がしかし、やっぱり調味料適当はイマイチですね。しっかりはかるべきです…。よりこお母様に教えていただいたレシピですが、分量メモを上海に置いてきてしまっているので、適当ー!で作ってみたところ、みちこ母のステキな器も手伝って見た目はまずまずですが、味が可でもなく不可でもない具合。もっと美味しかったはずなんだけど…。

お酢を使う料理ってマスターしたいわ。けっこうお酢は少量で利くのよね。いつも入れすぎてしまったり、砂糖が多すぎて甘ったるくなってしまったり…。目分量でできるようになりたいものです。
| チハル | ルクちゃんレシピ | 10:49 | comments(4) | trackbacks(0) | -
最初の人品はスイーツから^^
本日より新しいカテゴリーを追加いたしました。
その名もルクルーゼのルクちゃんによるおろーりレシピ。
ルクちゃんレシピです。

ルクちゃん我が家に来て最初の一品はスイーツ^^
りんごの赤ワイン煮^^

・りんご
・レモン
・なぜか夏みかん
・赤ワイン
・砂糖

これをルクちゃんに並べて上品にコトコト^^

こぉ〜んな具合に出来上がりました!


我が家の自家製ヨーグルト「としこ」にトッピングしたり、
バニラアイスにトッピングしてラムレーズン風…
甘さ控えめなので冷たく冷やしてそのままいただいてもO.K.
紅茶に入れればなんとも香り高いアップルティー
あぁ、ステキ。
ルクちゃん大好き!
| チハル | ルクちゃんレシピ | 18:02 | comments(0) | trackbacks(0) | -