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塔菜冬筍
週末はおりょーりおりょーりどーなのどーなのよ♪
       おりょーりおりょーりどーなのどーなのよ♪

今日は千春軒−中華です。メニューは今が旬、塔菜冬筍炒め。塔菜、見たことありますか?日本でも街に出るとおしゃれなスーパーなんかには置いてあるらしいけど、なかなかお目にかかれない野菜。読んで字のごとく、塔のように小さな葉が幾重にも重なった、こんな形をしています。


この塔菜を写真(右)のように葉を一枚一枚ばらし、水に漬けます。葉がすでに一口サイズなので切りません。食べた感じは繊維がしっかりしているわりにはごわごわせず、しいて言えばきょろきょろした食感。これが冬筍&えのきと出会うと口の中でパーカッションのアンサンブル。口感抜群!ってことです。味道は、んんん塔菜味道。としか言えません…。中国の野菜はどれも味道が濃く、ほうれん草にしても青梗菜にしてもブロッコリーやサヤエンドウなども、塩味だけでそのものの味道が楽しめるところが

さてさて、冬筍はといえば、こんな風に細かく切って。


これらをササッと炒めます。例によって手早くネ。いきますよぉー!まず中華鍋に多めの油、あまり熱し過ぎないうちに冬筍とえのき、生姜も少々入れましょう。そこへ軽く塩、鶏がら(粉末)、多めの黄酒。ざっと油が絡まったら蓋をして火を抑える。冬筍には充分に火を通す必要があります。塔菜を入れる前に済ませておきましょう。それでも3分ほど。火の通し過ぎはダメよぉ〜!さて、火を一気に強火にして、塔菜が入ります。そこへ先ほどの調味料を同じ順番で。塔菜にざっと火が通ったら、小さじいっぱいの砂糖、香り付けの醤油。さっくり混ぜて召し上がれ。


母に食べさせてあげたい上海家庭料理トップ3に入ります。
ホントおいしぃーのーぉ!

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鉛筆2 今日の中国語
塔菜:ta2cai4:塔菜という野菜
冬筍:dong1sun3:春先の小さくてやわらかい筍
口感:kou3gan3:歯ごたえ
味道:wei4dao軽:味
:hao3:good
| チハル | 上海でお料理 | 22:27 | comments(2) | trackbacks(0) | -
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皆さん分はきつい。
お昼スタッフだけでこそこそと食べるわけにも
いかないでしょう…

週末にいつかね。
| オホホ | 2008/02/18 10:43 AM |
持ってきてよ、事務所に
| 圧力老板 | 2008/02/17 11:15 PM |









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